当前位置 > 首页 > 统计数据 > 数据解读

张毅:前三季度就业形势保持总体稳定

来源:中国经济网发布时间:2019-10-21 14:20

  前三季度,面对经济下行压力加大和外部环境严峻复杂局面,党中央、国务院高度重视就业工作,坚持实施就业优先政策,一系列稳就业、促就业政策措施落地实施,就业形势保持总体稳定。

 

  一、城镇调查失业率总体稳定,主要劳动年龄人口失业率低于5.0%

 

  19月份,全国城镇调查失业率位于5.0%5.3%之间。一季度受春节因素影响,调换工作临时失业人员增加,失业率相对较高,2月份达到5.3%的峰值后有所回落。二季度,整体经济活动进入旺季,用工需求增加,就业形势持续向好,失业率继续回落,45月份失业率均为5.0%。进入三季度,受毕业季大量高校毕业生集中求职就业影响,7月份失业率升至5.3%,随着89月份高校毕业生工作逐渐落实,毕业季影响开始减弱,失业率回落至5.2%

 

  尽管受经济下行压力加大影响,今年以来城镇调查失业率高于去年同期,但分年龄看,2559岁主要劳动年龄人口失业率各月均在5.0%以下,就业形势总体稳定。

 

  二、各项就业政策发力见效,重点群体就业得到切实保障

 

  今年以来,多项稳就业政策举措陆续出台,确保了重点人群就业稳定。

 

  一是农民工就业保持稳定。实施更大规模减税降费,援企稳岗,加大职业技能培训力度,促进农民工返乡创业等措施落地见效。外来农业户籍人口调查失业率在春节后持续保持稳定,各月失业率均低于全国整体水平。此外,三季度末,外出农村劳动力达到18336万人,同比增加201万人,外出农村劳动力收入也保持稳定增长。

 

  二是高校毕业生就业稳中向好。组织分层次、分类别、分行业的校园招聘,鼓励高校毕业生基层就业,放宽创业担保贷款申请条件,将有需求的学生纳入职业技能提升行动,积极开展三年百万青年见习计划,对就业困难毕业生实施“一对一”帮扶等措施取得积极成效,今年高校毕业生就业状况总体稳中向好。7月份,由于毕业季高校毕业生短期内集中求职就业,短期内16-24岁青年失业率明显上升,随着毕业季结束,就业状况不断向好,9月份青年失业率比7月份下降0.9个百分点。根据以往经验,随后几个月将有更多未工作毕业生找到工作,高校毕业生就业状况将进一步改善。

 

  三、全年就业目标基本完成,就业供求关系大体稳定

 

  据人力资源社会保障部数据显示,19月,全国城镇新增就业1097万人,已基本完成全年就业目标;城镇失业人员再就业403万人,就业困难人员就业133万人,均保持较高水平。三季度人力资源市场求人倍率为1.24,招聘岗位数量大于求职人数,就业形势总体保持稳定。

 

  (作者为彩神app官方网站登录局人口和就业统计司司长张毅)

 

  (原文链接:http://www.ce.cn/xwzx/gnsz/gdxw/201910/21/t20191021_33390588.shtml

 

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 微观数据申请
  • wgsjsys@stats.gov.cn
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:彩神app官方网站登录局
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)
京ICP备05034670号   网站标识码bm36000002   联系方式:010-68783311